Logo_up_main
head-new-top
Logo_down_main-2





Главный конструктор
Видео
Экспертиза
УМЦ
Публикации
Референции
Фотогалерея
Отзывы
Контакты
Требуются







Министр природных ресурсов Юрий Трутнев
Источник: http://www.mnr.gov.ru/question/?act=view_reply
Дата атуализации: 13.10.2006г.
Ваш вопрос Министру

В этом разделе опубликованы ответы на вопросы, заданные Министру природных ресурсов Российской Федерации Юрию Петровичу Трутневу.








Автор вопроса: Левашов Дмитрий Николаевич


В Нижегородской области планируется строительство мусоросжигательного завода (МСЗ). Эти предприятия, как известно, не только избавляют от одних отходов, но и производят новые: в атмосферу выбрасывают диоксины, хлорорганические соединения, тяжелые металлы, зола и шлаки также содержат эти токсиканты. Как Вы считаете: нужно ли строить в Российской Федерации МСЗ?

Самым дешевым и самым распространенным в России способом утилизации отходов является захоронение на полигоне. Причем подавляющее большинство объектов по захоронению отходов не отвечают природоохранным требованиям. Свалки создавались беспорядочно, при отсутствии в прошлом каких либо правил по их содержанию. И в настоящее время эти объекты оказывают значительное негативное воздействие на все компоненты окружающей среды в районах их размещения. Свалки не охраняются, нередки случаи их возгорания и поджогов. Продолжать размещать отходы на таких полигонах просто преступно.

Термическое обезвреживание отходов, т.е. сжигание отходов, в начале 80-х годов было воспринято во всем мире, как альтернатива мусорным свалкам. Однако выяснилось, что при сжигании отходов образуются высокотоксичные выбросы, наиболее опасными из которых являются диоксины. Уже в конце 80-х годов развитые страны ввели новые, чрезвычайно жесткие нормативы, касающиеся выбросов мусоросжигательных заводов. Вступление в силу в конце прошлого и начале нового столетия стандартов ЕС и радикальных национальных законов привело к закрытию части мусоросжигательных заводов и отказу от прежних национальных программ их строительства.

Противоположной, довлеющей в настоящее время в мире тенденцией является раздельный сбор, переработка отходов и их вторичное использование. К аргументам в пользу вторичного использования отходов, помимо предотвращения загрязнения окружающей среды, которое наносится свалками и мусоросжигательными заводами, относится также эффективность использования ресурсов.



Из твердых промышленных отходов можно выделить, переработать и вторично использовать от 50 до 80%, а из твердых бытовых отходов – не более 15%. Остальное должно либо сжигаться, либо размещаться на полигонах. Для выделения бытовых отходов для дальнейшей переработки, необходимо строить мусоросортировочные станции, работа которых могла бы быть эффективной, если бы в стране действовала система раздельного сбора бытового мусора.

Таким образом, в сложившейся ситуации до тех пор, пока в нашей стране не начнут действовать цивилизованные подходы к решению вопросов раздельного сбора твердых бытовых отходов и вторичного использования ресурсов, строительство мусоросжигательных заводов является наиболее экологически целесообразным.

На заводах, которые сейчас проектируются и строятся в России, используются высокоэффективные технологические линии, включая сортировочные, современные системы очистки отходящих газов, в том числе от диоксинов и фуранов. Существуют методы обезвреживания и использования золошлаковых отходов, образующихся в результате сжигания твердых отходов. При этом государственными органами исполнительной власти установлен жесткий экологический контроль за их эксплуатацией, обеспечением очистки выбросов до требуемых нормативов.

.
 
Экспертные заключения